マダガスカルの牛肉
今回お食事でマダガスカル現地の人にお勧めされたのは昼も夜もなんと牛肉。なんでも彼らは日本の和牛ってものはすごくおいしいと聞いているけど、マダガスカルの牛も美味しいから食べてみてくれっていうことらしいです。ということで、お昼はこジャレたホテルのレストランで牛肉ランチです。これはフルーツジュース。マダガスカルのフルーツはほんとに味が濃くておいしい!
そしてマダガスカルのローカル牛のステーキ。このステーキ、マダガスカル産のフォアグラとマダガスカル牛肉を重ねてミルフィーユ仕立てにしています。お肉はかなり歯ごたえがよく、野生味あふれる味。
これが食べた牛さん。「セブ牛」というらしいです。背中に脂肪のこぶがあるのが特徴です。マダガスカルの道路にはこの牛がたくさんいました。
今回滞在したのは首都のアンタナナリボです。これはレストランから望むアンタナナリボの町並み。
そしてディナーももちろん牛。これは普通の種類の牛さんです。確かに柔らかくて臭みもなくおいしい。そしてお肉もさることながらソースに使っているブラックペッパーがおいしい!さすがマダガスカル産ペッパーです。
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