アンリ・ルルー キャラメルサレ・パウンドケーキ
友人からお土産に頂いた、アンリ・ルルーさんのキャラメルサレのパウンドケーキです。中にりんごのキャラメリゼが入っていて、生地にはしっかりキャラメルサレが。濃厚なケーキでした。
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友人からお土産に頂いた、アンリ・ルルーさんのキャラメルサレのパウンドケーキです。中にりんごのキャラメリゼが入っていて、生地にはしっかりキャラメルサレが。濃厚なケーキでした。
前から気になっていた代官山にあるデカダンスショコラに行ってきました。これはいろいろな種類の入ったタブレット。
器に引かれて買ってしまったプリン。
プリンの上には削ったチョコレート、その下にとろとろプリン、その下にチョコレートカラメルクリームが入ってました。見た目ほど重くはなかったです。
中目黒にあるハニーファームで、ハチミツだけで作ったという洋菓子を2種購入。最近なんかハチミツだけで作ったというフレーズに弱いです。なんかハチミツの甘さって気持ちがほっこりするんですよね。
松屋銀座で購入したぶたの形をしたタブレット。いろいろな産地のチョコレートをテイスティングできるし、なによりぶたの形がとってもラブリー
新丸ビルにショップがあるパレ ド オール「マール」を購入。このマールは高島屋限定で発売された商品で、なんと皇居で採取された蜂蜜のみを甘味料として使ったチョコレート。口に入れてゆっくりとチョコレートを溶かすとふわっと香る蜂蜜のたまらない香り。かなり気に入りました今度新丸ビルのサロンにも行ってみようと思います。
帝国ホテルガルガンチュワの「ボンボンショコラ」。2007年1月にフランスで開かれた「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007で優勝したホテルのショコラティエ市川幸雄の作品。
どのチョコレートも繊細でコーティングが薄く、口に入れると中のフレーバーガナッシュがふわっと香る素晴らしいチョコレートでした。日本のチョコラティエさんってすごい!と改めて見直したチョコレートでした。
2008年松屋銀座ヴァレンタイン限定商品デメルの「ぶたのソフトクッキー」(限定販売)をうちの夫にプレゼント。豚の蹄、豚のおしり、豚の顔ととっても凝っていてプリティ
おしりのチョコレートの中にはなんとう○ちに見立てたのかナッツチョコが3粒入ってました
帝国ホテルのガルガンチュワで初めてマカロンを購入。パッケージに引かれて買ったのですが、味もなかなかよかったです。マーブルのマカロンがとってもきれい
東京駅グランスタにある菓子研究家いがらし ろみさんがプロデュースの「Fairycake Fair」でカップケーキを購入しました。デコレーションもかわいいし味も一つ一つ凝っていておいしい。もうちょっと価格が安いと最高なんだけどな
レ・ミニャルディーズの「ガトーオショコラ・ローズ」です。とっても良いバラの香りととっても良いチョコレートのバランスが絶妙なケーキです。1センチくらいに切って食べても食べ応えのあるしっかりとした味です。ここのマカロンも丁寧に作られていておいしいですが、ケーキも相当美味しいです
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