トマトとチーズのパスタ(クワトロ・スタジオーネ)
クワトロ・スタジオーネさんの「トマトとチーズのパスタ」です。このパスタただのトマトソースではありません。なんと「アメーラ」というフルーツトマトを使用しているのです。この「アメーラ」というフルーツトマトは普通のトマトの3分の1くらいの大きさで糖度が高いフルーツトマトなんだそうです。確かのこのソースコクがあって甘味があって本当においしい!
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クワトロ・スタジオーネさんの「トマトとチーズのパスタ」です。このパスタただのトマトソースではありません。なんと「アメーラ」というフルーツトマトを使用しているのです。この「アメーラ」というフルーツトマトは普通のトマトの3分の1くらいの大きさで糖度が高いフルーツトマトなんだそうです。確かのこのソースコクがあって甘味があって本当においしい!
今日は夫の両親と一緒に小岩にある「一品楼」でディナーです。前菜はくらげ、車海老、菜花鯛巻き、ホタテ煮凝り、椎茸蒸し、合鴨です。
伊勢海老チリソースパイ仕立。いきなり高級食材からスタートしました。
牛ヒレペッパーソース。このお肉もかなり霜降りお肉で柔らかい。
蟹爪の揚げ物。
本格釜焼北京ダック
ふかひれ姿煮茶碗蒸し風。
桃まん
酸辛麺。さすが義父のおごりだけあって、高級食材オンパレードのディナーでした。ごちそうさま!
札幌に来ると必ず食べる「味の三平」の味噌ラーメン。昔ながらの味噌ラーメンで本州の人にはあまり好評ではありませんが、私はやっぱりここのラーメンが一番好きです。なんたって味噌ラーメンの元祖ですからね。
味の三平
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西3大丸藤井セントラル4F
TEL:011-231-0377
営業時間 11:00~18:30
定休日 月曜
小樽にあるとってもとっても素敵なカフェ「Uguis」に来ました。ここはもともとデザイン家具などを販売しているのですが、お客さんにお茶を出す延長でカフェができたといういきさつがあるようです。
ここに展示している家具はすべて販売されているそうです。
このように、どこのエリアを撮影しても絵になるお店です。
こちらはカフェのキッチン。お菓子からお料理まですべて手作りです。
私が注文してのはオリジナルバーガーチーズトッピング。バンズも自家製でパテももちろん焼き立てでおいしかったぁ
食後にはマロンチャイを。ほんのりマロンの香り漂う、甘さ控え目のやさしい味です。
Uguis
北海道小樽市緑1丁目20ー11
tel : :050-1143-1480
営業時間:平日(11~16時)、土・日曜日・祝日(11~20時)
札幌円山にあるフレンチビストロ「トアムートン」でディナーです。これは自家製パン。もっちりしています。
「厚田産春鰊のスモーク、金柑、空豆、クーリ・ド・トマトのサラダ」。鰊の臭みが金柑の香りとベストマッチでとても美味しかったです。
「スープ・ド・ポワソン 地中海風」。かなり濃厚な甲殻類の香り。
「有珠町産直ホタテのソテー 春野菜添え」。ホタテがぷりぷりでさすが北海道というお味。
「道産牛のビーフシチュー 山菜のフリット添え」。山菜のフリットとお肉を一緒に食べると何とも言えない春らしい味に。
「テリーヌ・ド・ショコラ・グラスピスターシュ添え」。テリーヌ・ド・ショコラがかなり濃厚で大きな生チョコレートの塊を食べている感じで大満足です。
ビストロ・トワムートン
札幌市中央区南5条西23丁目2-22 シャイン円山1F
TEL:011-520-8225
久しぶりに大好きな「三田屋」へディナーに行きました。これは前菜のハムサラダ。ドレッシングが美味しいんです
ヒレステーキです。鉄板が熱いうちに好みの焼き加減に焼きあげます。柔らかくておいしい!
三田屋 池袋店
〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-10-10
東武アネックスビル3F
Tel. 03-3982-6541
以前ブログ記事にもアップしていますが、きれいな画像で撮影したので再アップします。やっぱりフライパンのハンバーグは最高
Mr.&Flyingpan千葉県習志野市津田沼7-2-21
TEL:047-451-4613
クワトロ・スタジオーネさんでパルミジャーノレッジャーノのリゾットをいただきました。コショウが効いてて食べやすいお味です。
今日は代官山にあるル・ジュー・ドゥ・ラシエットでランチです。ここはロブションにいたシェフが独立して開店したお店だということでかなり期待食前酒でイチゴのシャーベットにシャンパンをかけていただきます!
バターの型抜き方もとってもきれいですね。ひとつは無塩バター、ひとつは岩塩をかけたバターです。
クワイとトリュフのコロッケ。トリュフの香りがすごく感じられる1品。器も素敵です。
テーブルにはブルーと透明のおはじきがかわいらしく置いてあります。
イチゴとパルミジャーノレッジャーノ、フルーツトマトを少しドライにしたものをミルフィーユのようにして食べます。春らしく華やかなお皿ですね。
まぐろの稚魚を表面だけあぶったものに季節の野菜が彩りよく盛られて一皿です。このまぐろの稚魚が見た目と違ってすごく脂がのってておいしかったです。
お店の人は「フィッシュアンドチップス」と言っておりました。スライスしたインカのめざめというじゃがいもをフライにしたもので、白身魚のソテーをはさんでいます。ソースはバジルソース。確かに一緒に食べるとフィッシュアンドチップスだわ!
お口直しはバラのシャーベット。薄いピンクのバラの花びらが入っていてとってもゴージャスなお味です。
メインは子牛の喉の部分のお肉をバルサミコ酢でソテーしたものです。すっごくオイリーなお肉でした。
デザートはいちごのリゾット。この上に乗ってるピンクのつぶつぶも美味しかったし、イチゴのリゾットも柔らかいお味で満足です。
予算の割にすごく良い料理を出してくれるお店だなと思いました。ぜひ違う季節にまた訪れたいと思います。
クワトロ・スタジオーネさんのクワトロ・スタジオーネ「宮城県産ムール貝のアラビアータ」。ムール貝がこれでもかってくらいたくさん入ってます。トマトソースの辛さ加減も絶妙
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