Il gatto & la volpeでランチ
ナポリのちょっと上、FORMIAにある「Il gatto & la volpe」でランチです。ここへは作りたてのモッツァレラ ディ ブッファーラを試食するために訪れました。
なぜか各テーブルにはカボチャが。横にはイタリアらしいすっごく素朴なパン。
前菜は白いんげんのブルスケッタ。おそらく塩とオリーブオイルだけでことこと煮たと思われる味。シンプルでおいしい。
ほんの1時間くらい前に出来上がったばかりのモッツァレラ ディ ブッファーラ。
この子たちが水牛です。かわいい顔してました。
まだプリプリです。
切ると中からミルクがジュワーっと流れ出ます。これが良いモッツァレラ ディ ブッファーラの証拠。味はつくりたてだからまだなじみきってませんが、1日位経つと味がなじんで何とも言えない味になるのです。
FORMIAは漁港なので魚介類がおいしいということでボンゴレロッソを注文。ここのはオイリーじゃなくておいしい。
お手ふきも南イタリアの名産レモンのフレーバーがついたものが出てきました。パッケージもかわいい!
メインはカラマリのフリッタ。これを食べて大惨事に。。。固いものが混入していて、なんと奥歯が欠けました(泣)
そんな状況でもしっかりデザートを食べる私。イタリアでポピュラーなお菓子クロスターターです。
日本ではコーヒーは一切飲みませんが、イタリアのカプチーノはなぜかおいしいので飲めました。
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