ウンブリアのオリーブオイル
「ヴォーノ・イタリア」さんから購入した「オーリオ デル コンタディーノ エクストラバージンオリーブオイル」と「シチリア産アンチョビ」です。このオリーブオイルの名前のなかの「オーリオ デル コンタディーノ」は「農家のオイル」という意味らしく、イタリア人にとってもとても貴重なオイルなのだそうです。一緒に写っている「シチリア産アンチョビ」も正真正銘シチリアで瓶詰めされた上物なのだそうです。
一緒に頼んだパスタ「ロッシ・タショーニのパスタ」です。ペンネとスパゲッティを頼みました。「硬質小麦の栽培に最も適したアブルッツォ州、険しい山の村にある自社の畑で栽培された小麦と、その畑を横切るアペニン山脈最高峰グランサッソを源流にもつボマーノ川の水を使って作られるパスタです。」なのだそうです。うーん、食べるのが楽しみです。
オリーブオイルのおいしい生活―ウンブリア田舎便り
ちなみに私はこの本を読んで、今回オリーブオイルを購入しました。レシピも紹介されててお勧めです。
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