長崎食いだおれ
仕事で長崎に来ました。観光はできませんでしたが長崎の食文化を堪能しました。
長崎ちゃんぽんのおいしいお店をタクシーの運転手さんに聞いたのですが、そのお店がとても混んでいたので隣にあった「宝雲亭」というひと口餃子のお店に入りました。ひと口というだけあってほんとに3センチくらいの餃子なのです。
このお店のおすすめらしい「にら玉」も頼みました。これは普通でした。
一緒に出張に行ったリーダーが「やっぱりちゃんぽんを食べたい」ということで「餃子大王 李軒」というお店に。ここは餃子が看板メニューらしいのですが、やはりちゃんぽんということでリーダーが頼んだちゃんぽん。ひと口もらいましたが濃厚なスープでおいしい!でもおなかいっぱいすぎです。
そして次の日、朝から長崎食文化めぐりは続きます。長崎名物「トルコライス」です。私が頼んだのはチキンフライが乗っているものですが、この「ツル茶ん」は6種類のトルコライスメニューがある老舗です。それにしてもおなかいっぱいだぁ。。。
そしてその日の夜。お仕事を終えた後、先日混んでいて入れなかったちゃんぽん屋「康楽(かんろ)」へ。値段が2種類あったのですが、奮発して高いほうを頼みました。具がデラックスでカキが入ってました。味は先日行った「李軒」よりも上品なお味です。
次の日飛行機に乗る前に食べたスパゲッティサラダ専門店「サラダの店jam」で食べたスパゲッティサラダコロッケ添えです。スパゲッティサラダなのですが、以外にもパスタの量は少なくほとんどお野菜でさっぱりしてました。
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