大分名物で好きなもの
まよいもせず「とりてん」と答えます。とりてんは鶏肉のてんぷらをポン酢と和辛子をつけていただくものです。このとりてんは「キッチン丸山」のものです。でも私の好きなとりてんとはちょっと違っていたので残念でした。
このとりてんは大分空港のレストランのものです。キッチン丸山のよりこちらのほうが私の中のとりてんの味に近いです。ほんと、おいしい!
デザートの割にはボリュームがありますが「やせうま」です。やせうまとは小麦粉で出来た太い麺にきな粉砂糖をまぶしたものです。素朴なんですがたまに食べたくなる味です。「やせうま」ってやせてる馬のことじゃありませんよ、「やせ」という乳母が作っていたお菓子で、若がたべたくなると「うま」といっていたことから「やせ うま」となったらしいです。
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