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2005/12/25

今日はクリスマス、でも・・・

普通の夕食にしました。

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実家からまだ生きている殻つきホタテをもらったので、カルパッチョにしました。

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ひもも無駄にはしません。バター醤油で煮付けました。お弁当のおかずにおいしんですよ。

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「小口ねぎの明太子のせ」です。簡単だけどご飯のおかずに最高ですね。

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メインは「ぶたのしょうが焼き」。久々に作ったら味が濃くなってしまいました。上に乗っているのはクレソンです。

柏「モダンタイム」

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柏のスーパー「KEIHOKU」が経営しているイタリアン「モダンタイム」でランチをしました。ここの野菜サラダは大きなお皿にいろいろな新鮮野菜が乗っていてお気に入り。

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そして手打ちパスタの「トマトスープパスタ」。これもお野菜がたくさん入っていて大好きです。

2005/12/23

2005年クリスマス

2005年のクリスマスはパークハイアットのケーキを予約して家でゆっくり食事をしました。

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まずは「たっぷり野菜のスープ煮」です。かしわでの新鮮野菜で作りました。

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パンはパークハイアットで購入した「オリーブパン」。ふわふわ系で美味しかったです。

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パンにつけて食べたパークハイアットの「サーモンリエット」。塩分控えめでまろやかな味でした。

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写真を撮るのを忘れて混ぜてしまいましたが長崎で買ってきたからすみで作った「からすみのパスタ」です。からすみとパスタは最高の組み合わせですね。

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そしてこれが予約して購入したパークハイアットのクリスマスケーキです。クロテットクリームを使用しているということで購入してみたのですが、思っていたよりクロテットクリームが生かされていなかった気がします。

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あわせて購入した「モーンシュトレーン」。モーンの部分がめちゃ甘で食べるのが大変でした。

パークハイアットホテルのデリ菓子

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予約したクリスマスケーキを引き取りに行ったついでに、パークハイアット東京のデリでランチをしました。このケーキはデザートに相方が食べた「マロンクランブルケーキ」甘さは結構きつかったけど、煮出したミルクティに合いそうな味でした。

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私は「チョコレートプディング ミックスベリーソースとホイップ添え」です。これとっても大きくて食べきるのが大変でした。しかも味が濃厚で暖めてもらったので中からチョコソースがトロッと出てきます。2人で1つがちょうど良かったかも。

2005/12/18

茨城名産「そぼろ納豆」

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岩間の道に出ていた直売所で買ってきた「そぼろ納豆」。納豆に切干大根がはいったものです。結構味がこかったので、ご飯がいっぱい必要になりました。

栗の家のマロンケーキ

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栗の家のお菓子「マロンケーキ」です。このケーキほんのりココアの味のマロンペーストを混ぜ込んだ生地にまるまるした栗の甘露煮が入っています。しっとりしてて程よい甘さで大好きです。

2005/12/17

益子のSTARNETでランチ

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久しぶりに母とデート。益子にある「STARNET」で有機野菜たっぷりのランチをいただきました。これは山葡萄のジュース。めちゃくちゃすっぱい!

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赤鳥のハンバーグランチです。いろんな新鮮野菜のサラダと野菜スープ、黒米、赤鳥のハンバーグがワンプレートに盛り付けられています。

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この野菜たちを見てください。人参は葉っぱまで食べれます。シンプルにオリーブオイルと塩コショウだけですが、野菜が新鮮なので甘いのです。

栗の家のモンブラン

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岩間にある「栗の家」のモンブラン。ここのモンブランは和栗本来の味が生きていてとっても美味。素材がいいからこの味が出せるのですね。

2005/12/16

ペリカンハウスのサモサ

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ペリカンハウス特製サモサと鯖のパテ入りクラッカーです。ちょっと甘めのチャイと一緒に。

2005/12/12

長崎お土産編

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長崎といえばなんといってもカステラですね。これは「松翁軒」の限定販売品「おぐらカステラ」。ものすごく小豆が入っていてずっしりと重いです。

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そしてこれが「福砂屋」の「五三焼カステラ」。1本2100円と高級品です。でもめっちゃくちゃおいしかった。これは高くても買う価値あります。

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手前が「五三焼」で奥が「おぐらカステラ」です。

2005/12/11

長崎食いだおれ

仕事で長崎に来ました。観光はできませんでしたが長崎の食文化を堪能しました。

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長崎ちゃんぽんのおいしいお店をタクシーの運転手さんに聞いたのですが、そのお店がとても混んでいたので隣にあった「宝雲亭」というひと口餃子のお店に入りました。ひと口というだけあってほんとに3センチくらいの餃子なのです。

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このお店のおすすめらしい「にら玉」も頼みました。これは普通でした。

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一緒に出張に行ったリーダーが「やっぱりちゃんぽんを食べたい」ということで「餃子大王 李軒」というお店に。ここは餃子が看板メニューらしいのですが、やはりちゃんぽんということでリーダーが頼んだちゃんぽん。ひと口もらいましたが濃厚なスープでおいしい!でもおなかいっぱいすぎです。

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なので私はデザートに杏仁豆腐だけ注文しました。

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そして次の日、朝から長崎食文化めぐりは続きます。長崎名物「トルコライス」です。私が頼んだのはチキンフライが乗っているものですが、この「ツル茶ん」は6種類のトルコライスメニューがある老舗です。それにしてもおなかいっぱいだぁ。。。

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そしてその日の夜。お仕事を終えた後、先日混んでいて入れなかったちゃんぽん屋「康楽(かんろ)」へ。値段が2種類あったのですが、奮発して高いほうを頼みました。具がデラックスでカキが入ってました。味は先日行った「李軒」よりも上品なお味です。

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次の日飛行機に乗る前に食べたスパゲッティサラダ専門店「サラダの店jam」で食べたスパゲッティサラダコロッケ添えです。スパゲッティサラダなのですが、以外にもパスタの量は少なくほとんどお野菜でさっぱりしてました。

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サラダにはこの3つのドレッシングがついてくるので好きなものをかけていただきます。ありそうでない専門店ですね。

2005/12/03

大分名物で好きなもの

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まよいもせず「とりてん」と答えます。とりてんは鶏肉のてんぷらをポン酢と和辛子をつけていただくものです。このとりてんは「キッチン丸山」のものです。でも私の好きなとりてんとはちょっと違っていたので残念でした。

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このとりてんは大分空港のレストランのものです。キッチン丸山のよりこちらのほうが私の中のとりてんの味に近いです。ほんと、おいしい!

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デザートの割にはボリュームがありますが「やせうま」です。やせうまとは小麦粉で出来た太い麺にきな粉砂糖をまぶしたものです。素朴なんですがたまに食べたくなる味です。「やせうま」ってやせてる馬のことじゃありませんよ、「やせ」という乳母が作っていたお菓子で、若がたべたくなると「うま」といっていたことから「やせ うま」となったらしいです。

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