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2005年のクリスマスはパークハイアットのケーキを予約して家でゆっくり食事をしました。
まずは「たっぷり野菜のスープ煮」です。かしわでの新鮮野菜で作りました。
パンはパークハイアットで購入した「オリーブパン」。ふわふわ系で美味しかったです。
パンにつけて食べたパークハイアットの「サーモンリエット」。塩分控えめでまろやかな味でした。
写真を撮るのを忘れて混ぜてしまいましたが長崎で買ってきたからすみで作った「からすみのパスタ」です。からすみとパスタは最高の組み合わせですね。
そしてこれが予約して購入したパークハイアットのクリスマスケーキです。クロテットクリームを使用しているということで購入してみたのですが、思っていたよりクロテットクリームが生かされていなかった気がします。
久しぶりに母とデート。益子にある「STARNET」で有機野菜たっぷりのランチをいただきました。これは山葡萄のジュース。めちゃくちゃすっぱい!
赤鳥のハンバーグランチです。いろんな新鮮野菜のサラダと野菜スープ、黒米、赤鳥のハンバーグがワンプレートに盛り付けられています。
この野菜たちを見てください。人参は葉っぱまで食べれます。シンプルにオリーブオイルと塩コショウだけですが、野菜が新鮮なので甘いのです。
仕事で長崎に来ました。観光はできませんでしたが長崎の食文化を堪能しました。
長崎ちゃんぽんのおいしいお店をタクシーの運転手さんに聞いたのですが、そのお店がとても混んでいたので隣にあった「宝雲亭」というひと口餃子のお店に入りました。ひと口というだけあってほんとに3センチくらいの餃子なのです。
このお店のおすすめらしい「にら玉」も頼みました。これは普通でした。
一緒に出張に行ったリーダーが「やっぱりちゃんぽんを食べたい」ということで「餃子大王 李軒」というお店に。ここは餃子が看板メニューらしいのですが、やはりちゃんぽんということでリーダーが頼んだちゃんぽん。ひと口もらいましたが濃厚なスープでおいしい!でもおなかいっぱいすぎです。
そして次の日、朝から長崎食文化めぐりは続きます。長崎名物「トルコライス」です。私が頼んだのはチキンフライが乗っているものですが、この「ツル茶ん」は6種類のトルコライスメニューがある老舗です。それにしてもおなかいっぱいだぁ。。。
そしてその日の夜。お仕事を終えた後、先日混んでいて入れなかったちゃんぽん屋「康楽(かんろ)」へ。値段が2種類あったのですが、奮発して高いほうを頼みました。具がデラックスでカキが入ってました。味は先日行った「李軒」よりも上品なお味です。
次の日飛行機に乗る前に食べたスパゲッティサラダ専門店「サラダの店jam」で食べたスパゲッティサラダコロッケ添えです。スパゲッティサラダなのですが、以外にもパスタの量は少なくほとんどお野菜でさっぱりしてました。
まよいもせず「とりてん」と答えます。とりてんは鶏肉のてんぷらをポン酢と和辛子をつけていただくものです。このとりてんは「キッチン丸山」のものです。でも私の好きなとりてんとはちょっと違っていたので残念でした。
このとりてんは大分空港のレストランのものです。キッチン丸山のよりこちらのほうが私の中のとりてんの味に近いです。ほんと、おいしい!
デザートの割にはボリュームがありますが「やせうま」です。やせうまとは小麦粉で出来た太い麺にきな粉砂糖をまぶしたものです。素朴なんですがたまに食べたくなる味です。「やせうま」ってやせてる馬のことじゃありませんよ、「やせ」という乳母が作っていたお菓子で、若がたべたくなると「うま」といっていたことから「やせ うま」となったらしいです。
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