福島旅行
お盆の最中だったので、出来るだけ渋滞を避けれて初めて行く所ということで福島に行って来ました。
まず向かったのは今回の旅で一番楽しみにしていた「五色沼」。毘沙門沼から約2時間弱のトレッキングです。
写真は毘沙門沼です。
ところどころにこのような清流があります。マイナスイオン浴びまくりです。
たくさん歩いて疲れたので、途中の「道の駅」で限定商品「そばソフトクリーム」を食べました。そばの香りがしっかりしていて、思いのほか美味でした。
沼の近くはイマイチ気のきいた食事をするところがなかったので、車で喜多方へ。あまりにもたくさんのラーメン屋があって迷いましたが、チャーシューが自慢という「ひさじ屋」へ。確かにチャーシュー美味しかった!
会津にきたからには「べこの乳」を飲まなければいけません。最近東京の有名スーパーでも買うことができるようになりましたが、この牛乳はホルスタインの牛乳の中ではかなり上位の美味しさです。
食べた中で一番美味しかった「たまごバケット」。たっぷりのたまごサラダにぱりぱりモチモチのバケットがベストマッチ。
「BLTサンド」。これは普通でしたが、なぜかマヨネーズが美味しかったです。
「パンプディング」。上に乗っているのがフレッシュな杏かと思ったら、缶詰の黄桃でちょっとがっかり。
私達の食べている机にいた白樺で出来たワンちゃん。素朴でかわいい!
お天気が悪く雨がやまない感じだったので自然を離れ、城下町「会津若松」へ。
会津若松の和菓子屋さん「菓匠 会津葵」さん。ここで買ってきた「会津葵」。ふわふわのカステラにこし餡が入っているお菓子です。上品な味で美味しい。
会津若松の民芸品「起き上がり小法師」の専門店「山田民芸工房」さん。一つ一つ手作りで全部かおが違うのです。家族の数より1つ多く買うのがいいそうです。
せっかくなので会津の郷土料理をということで郷土料理のお店「じねん亭」さんへ。この写真は会津の郷土料理「こづゆ」です。小さく切ったお野菜と小さなお麩の上品なお吸い物です。
これも会津の郷土料理「小法師わっぱめし」です。お米は黒米が混ざっていて、上に乗っている山菜が一つ一つ味付けが違うのにびっくり。木の実の甘さも加わってとっても美味しかったです。
短い旅でしたが福島を十分楽しむことが出来たと思っています。天気の良いときにもう一度五色沼周辺をゆっくりみたいと思います。
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