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今日の仕事は麻布十番で終わりだったので、ディナーは社内スタッフと打ち合わせを兼ねて手打ち冷麺のお店「鳳仙花」に行きました。
キムチ3種「オイキムチ」「白菜キムチ」「チャンジャ」。チャンジャが特に美味しかった。
「ナムル2種」。豆もやしと青菜ですが、豆もやしが絶品でした。
「豚足」。リーダーがほとんど一人で食べました。私は豚がダメなので食べてません。
「韓国風海鮮おこのみやき」これは今はなき湘南の韓国料理のほうが美味しいかな。
「地鶏の辛子炒め」。これはしゃきしゃきキャベツとすっぱ辛い味が病みつきになる味でした。
「手打ち冷麺」。麺は細めでしたがモチモチコチコチで美味しかったです。
「ビビン麺」。ちょっと想像を絶する濃厚な味。甘辛でソースたっぷりなので最後の締めとしてはちょっと重い。。。
全体的に満足の出来る味でしたが、本当は鍋が有名なようなので、次回は鍋に挑戦したいと思います。
柏のインド料理「シャリマール」にいってきました。
ペリカンハウスにいってきました。今日は「オレンジチョコレートバターケーキ」とディンブラで楽しみました。オレンジ風味のお菓子とディンブラの組み合わせは美味しいです。
相方がたのんだ「ラズベリーのクラフティ」です。もっちもち、ラズベリーの香りたっぷりでこれも美味しかったです。
前から気になっていた柏の讃岐うどん屋さん「まなべ」に行ってきました。
そらまめのてんぷら。お塩でいただきます。季節の香りで美味しかった。
ぶっかけうどん玉子きつねのせ。思ったよりも麺は細め。私はもう少し太目が好みかな・・・。
「ダーリンは外国人」の作者小栗左多里さんの新刊「母に習えばウマウマごはん」が発売されました。小栗さんのお母さんと2人の共同制作で、小栗さんのお母さんがお料理教室の先生だということに驚き!白身魚のヨーグルトとみそ漬けなんかは斬新だなぁと思って関心しました。
前から行きたかった神保町の「さぼうる」で念願のナポリタンを食べてきました。期待を裏切らないお味で大満足!
霧降高原の帰りは大好きな益子の「リス・ブラン」でディナーをいただきました。ちょうど3周年記念ということでスペシャルメニューでした。しかも偶然にも音羽シェフがいらしていたので、席まで挨拶しにきてくれました。おいそがしいのにありがとうございました。
3周年記念メニューの「じゃがいもと長ねぎの冷たいスープ メレンゲとキャビア乗せ」
地元産アスパラと新じゃが芋の前菜。栃木産のアスパラも北海道産に負けないくらい美味しいかったです。
「虹鱒のロールとそら豆、チキンのジューほうじ茶の香り」。川魚とは思えないほど美味しい!
今日食べた「虹鱒のロールとそら豆、チキンのジューほうじ茶の香り」のポストカードが売ってました。買おうと思ったらフロアマネジャーの佐藤さんがプレゼントしてくれました。
いつ行っても満足のお食事が楽しめるお店。今度は秋に行こうかな。
前からいってみたかった霧降高原に行ってきました。
まずは「霧降の滝」へ。雨は降っていないのですがかなりの霧でとても幻想的。
前からきてみたかった「大笹牧場」へ。ここに来た目的は日本では珍しくブラウンスイス牛100%の牛乳が飲めるからです。早速コップミルクを購入。ジャージやガンジーより少し脂肪分は低い感じですが、味のバランスはとてもよい牛乳です。
そして今回の旅の一番の目的、前から夢だった吹きガラス体験へ。
これで形が出来ました。後はお店の人が棒から切り離してくれておしまいです。作ったコップは一晩かけて冷やされて、後日送られてきます。どんな風に出来上がっているか楽しみ!
八千代にある「WAIKIKI」でディナーしました。
奄美大島のお土産にいただいたよもぎもち。かあさんの店かけろまで買ってきてくれました。新鮮なよもぎをふんだんに使っているのか、いやみのない味でした。
この本を読むと野菜の気持ちがわかるようになれそうなきがします。朝取りホウレンソウは徹夜で遊んだOLみたいなもんなんだそうです。野菜好きの私には興味津々のことばかりだったので一気に読んでしまいました。
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