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2005/06/30

6月30日の夕食

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今日の夕食はにんにくの芽と豚挽き肉のオイスター炒めご飯添えです。ちょっと臭うけどウマウマです。

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そして大好きなキムチ屋「麻布第一物産」のタコキムチ。辛いけど味わい深い味。

ピエールエルメのマカロン

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青山のピエールエルメサロンで新作のマカロンが数種類でていたので購入してきました。どれ食べても美味しい!

2005/06/29

韓国家庭料理「鳳仙花」でディナー

今日の仕事は麻布十番で終わりだったので、ディナーは社内スタッフと打ち合わせを兼ねて手打ち冷麺のお店「鳳仙花」に行きました。

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まずはお通し「長いものキムチソースかけ」

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キムチ3種「オイキムチ」「白菜キムチ」「チャンジャ」。チャンジャが特に美味しかった。

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「チャプチェ」。黒胡椒が聞いてて私のお気に入りの味。

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「ナムル2種」。豆もやしと青菜ですが、豆もやしが絶品でした。

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「豚足」。リーダーがほとんど一人で食べました。私は豚がダメなので食べてません。

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「韓国風海鮮おこのみやき」これは今はなき湘南の韓国料理のほうが美味しいかな。

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「地鶏の辛子炒め」。これはしゃきしゃきキャベツとすっぱ辛い味が病みつきになる味でした。

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「手打ち冷麺」。麺は細めでしたがモチモチコチコチで美味しかったです。

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「ビビン麺」。ちょっと想像を絶する濃厚な味。甘辛でソースたっぷりなので最後の締めとしてはちょっと重い。。。

全体的に満足の出来る味でしたが、本当は鍋が有名なようなので、次回は鍋に挑戦したいと思います。

表参道でランチ

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仕事で表参道に行ったのでお昼にランチしました。お店の名前は忘れてしまいましたが、洋食屋のハンバーグチーズのせを食べました。結構美味しかったです。

2005/06/28

八ツ橋クランチ

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Y夫妻から京都のお土産にいただいた「八ツ橋クランチ」です。チョコレートに硬い八ツ橋のチャンクが入っていて美味しい!ミルクチョコレートと抹茶チョコレートの2種類入りです。

2005/06/27

またまたさぼうる

またまた仕事帰りに「さぼうる」にいってきました。今日はフラダンスの前だったので軽めのディナーです。

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大好きな「コアップガラナ」。瓶のデザインがかわいい!

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厚切りトースト。マーガリンがぬってあって懐かしい味。

2005/06/26

今日のディナーはインド料理

柏のインド料理「シャリマール」にいってきました。

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マンゴーラッシー

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インド風ポテトサラダ。スパイシーな味。

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野菜カレー

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バターチキンカレー

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ほうれんそうとカッテージチーズのカレー

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ナン。ちょっと甘めで私の好み。

オレンジチョコレートバターケーキ

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ペリカンハウスにいってきました。今日は「オレンジチョコレートバターケーキ」とディンブラで楽しみました。オレンジ風味のお菓子とディンブラの組み合わせは美味しいです。

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相方がたのんだ「ラズベリーのクラフティ」です。もっちもち、ラズベリーの香りたっぷりでこれも美味しかったです。

今日のお昼は讃岐うどん

前から気になっていた柏の讃岐うどん屋さん「まなべ」に行ってきました。

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そらまめのてんぷら。お塩でいただきます。季節の香りで美味しかった。

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ぶっかけうどん玉子きつねのせ。思ったよりも麺は細め。私はもう少し太目が好みかな・・・。

あじさいの季節

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道端のあじさいがとってもきれいな季節になりました。この微妙な色合いを見ると自然ってすごいなって思います。

2005/06/25

スターウォーズエピソード3観た!

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ついに完結しちゃいましたね「スターウォーズ」。7月9日が待ちきれず「エピソード3」を先々行ロードショーで見てきてしまいました。前評判どおりとてもよかったです。ちょっと切ないですけどね。

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そして気になったのは「皇帝ペンギン」の大きなぬいぐるみ。みんなにいじくられまくってました。

2005/06/24

ままどおる

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福島土産の「ままどおる」。全国のお土産お菓子の中でも私の中ではかなり上位です。一気にいっちゃいました。

2005/06/23

五反田の中華屋さん

打ち合わせの帰りに五反田の中華屋さんに行きました。お店の名前は忘れてしまいましたが、安くて美味しいお店でした。

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ここのオリジナルといっていましたが、ウーロン茶とライチ紅茶をミックスしたドリンク。結構お気に入り。

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デザートのマンゴープリンには大好きなココナッツアイスが添えてあってうまうま!

奴の新キャンペーン

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奴の新キャンペーンが始まりました。またしばらくSuicaを使いまくりです。

2005/06/22

フジモトのBAGEL'S ROLL

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会社の近くでお気に入りのベーグル屋「フジモト」で「BAGEL'S ROLL」なるものが期間限定発売していたので買ってしまいました。なによりもこのパッケージと形がかわいい!ベーグル生地にシナモンシュガーを塗ってまいたものなのだそうです。今日のおやつにいただこう。
ちなみにこの写真を撮影してくれたのは、「o-yu」ブログのとみぃさん。おいしそうに見えますね、ありがとう!

2005/06/21

柏のインカのめざめで・・

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柏産「インカのめざめ」でめんたいポテトサラダを作りました。とてもサイズも大きくて大丈夫かなぁと思いましたが、北海道産に負けないくらいホクホクで味もしっかりしていました。柏産もあなどれない・・・

小栗左多里さんの新刊

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母に習えばウマウマごはん

「ダーリンは外国人」の作者小栗左多里さんの新刊「母に習えばウマウマごはん」が発売されました。小栗さんのお母さんと2人の共同制作で、小栗さんのお母さんがお料理教室の先生だということに驚き!白身魚のヨーグルトとみそ漬けなんかは斬新だなぁと思って関心しました。

2005/06/20

6月20日の夕食

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今日の夕食は先日のカレーライスの残りでカレーグラタンを作りました。

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大笹牧場で買ってきたブラウンスイス牛のヨーグルト。濃厚でうま!

Myウクレレ

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この前のハワイ旅行で購入してきたウクレレです。価格的にはかなり清水の舞台から飛び降りた価格でしたが、音がとっても気に入ったので満足しています。そしてポイントは亀の彫りです。

あわまんじゅう

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福島みやげの「あわまんじゅう」です。もちもちぷちぷちで美味しい!

2005/06/19

知味斎でランチ

今日のランチは色々悩んだあげく「知味斎」に行くことにしました。

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小エビのサラダ

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季節の料理「空芯菜の塩炒め」

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知味斎のぎょうざは肉汁がジュワっと出てきます。

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坦々麺。辛いけど白胡麻ペーストたっぷりで美味しいです。

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サイトのクーポンで杏仁豆腐をただでいただきました。

2005/06/18

ぼっちゃんかぼちゃのプリン

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本日の2品目は「ぼっちゃんかぼちゃのプリン」。身がしっかりしたぼっちゃんかぼちゃから作られているので、固くしっかり食べ応えのあるプリンです。やっぱりプリンは硬くないとね。紅茶はアイスミルクティ。ここのアイスティは氷が入ってないのがいいです。氷はお茶を薄めるので嫌いです。

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これが原料のぼっちゃんかぼちゃです。美しい形。

トマトのショートケーキ

子守でご無沙汰してたペリカンハウスにようやく行くことが出来ました。

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お店のSちゃんからメールでトマトのデザートを作ったと教えてもらっていたのですが、ようやくご対面です。
なんとトマトのショートケーキ。このトマトはかなり糖度が高い柏産のフルーツトマトを使用しています。トマトと生クリーム以外にマッチします。そしてソースの中に入っているパセリがポイントになっています。驚きの一品でした。

2005/06/17

南高梅

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スーパーに寄ったらとてもいい香りがするので何かなと見てみたら「和歌山産 南高梅」でした。私は梅干はつけないですが、こんなに良い香りの梅ならジャムにいいかなと思って、ちょっと高かったけど購入。まずは1つそのままたべてみよう!

2005/06/16

念願の「さぼうる」のナポリタン

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前から行きたかった神保町の「さぼうる」で念願のナポリタンを食べてきました。期待を裏切らないお味で大満足!

2005/06/15

いちごクリームビスケット

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仕事の空き時間に入ったレトロな喫茶店で食べたお菓子。イギリスの田舎で食べたスコーンの味。レトロな喫茶店を侮ってはいけません。

2005/06/14

コップが届いた

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吹きガラス体験で作ったコップが届きました。ちょっといびつだけどすごいうれしい!

2005/06/13

6月13日の朝ごはん

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チキンのマヨネーズソテー

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ヴィロンのバケット。トルネドのけしのみバージョンです。

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バケットには大笹牧場で買ってきたブラウンスイス牛のバター

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トマトとモッツァレラチーズと紫玉ねぎのサラダ

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ブラウンスイス牛の牛乳

2005/06/12

リス・ブランでディナー

霧降高原の帰りは大好きな益子の「リス・ブラン」でディナーをいただきました。ちょうど3周年記念ということでスペシャルメニューでした。しかも偶然にも音羽シェフがいらしていたので、席まで挨拶しにきてくれました。おいそがしいのにありがとうございました。

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全粒粉のバケット

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3周年記念メニューの「じゃがいもと長ねぎの冷たいスープ メレンゲとキャビア乗せ」

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地元産アスパラと新じゃが芋の前菜。栃木産のアスパラも北海道産に負けないくらい美味しいかったです。

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鯖のミニパイ

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「虹鱒のロールとそら豆、チキンのジューほうじ茶の香り」。川魚とは思えないほど美味しい!

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地元豚と玉ねぎのソテー

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豆乳のアイス、ブルーベリーソースかけ。

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ナッツサブレとメレンゲ

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今日食べた「虹鱒のロールとそら豆、チキンのジューほうじ茶の香り」のポストカードが売ってました。買おうと思ったらフロアマネジャーの佐藤さんがプレゼントしてくれました。

いつ行っても満足のお食事が楽しめるお店。今度は秋に行こうかな。

霧降高原に行ってきました

前からいってみたかった霧降高原に行ってきました。

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梅雨のこの季節はニッコウキスゲが満開になる季節。

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まずは「霧降の滝」へ。雨は降っていないのですがかなりの霧でとても幻想的。

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前からきてみたかった「大笹牧場」へ。ここに来た目的は日本では珍しくブラウンスイス牛100%の牛乳が飲めるからです。早速コップミルクを購入。ジャージやガンジーより少し脂肪分は低い感じですが、味のバランスはとてもよい牛乳です。

そして今回の旅の一番の目的、前から夢だった吹きガラス体験へ。

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まずはガラス材を吹き棒に取ります。

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色ガラスをつけていきます。

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まずはお店の人が最初に息を入れます。

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形を整えます。

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いよいよ息を吹き入れます。

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少し下に向けて息を入れます。

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はさみでくぼみをつけます。

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そこの部分を作ります。

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コップの飲み口を開いていきます。

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これで形が出来ました。後はお店の人が棒から切り離してくれておしまいです。作ったコップは一晩かけて冷やされて、後日送られてきます。どんな風に出来上がっているか楽しみ!


2005/06/11

ロイホのデザート

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ロイヤルホストで食べた「抹茶のケーキ」。味は悪いわけではないけど盛り付けがちょっと雑。残念!

2005/06/10

WAIKIKIでディナー

八千代にある「WAIKIKI」でディナーしました。

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まずはノンアルコールカクテルで乾杯。私はマンゴーとココナッツミルクベースのもので相方はグアバベースのカクテルでした。

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アボガドとエビの春巻き

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ハワイ好きにはおなじみの「スパムむすび」

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ワッフルアラモード

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大好きなマカデミアナッツボール。これだけ食べに来てもいいくらい好き!

2005/06/09

奄美土産

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奄美大島のお土産にいただいたよもぎもち。かあさんの店かけろまで買ってきてくれました。新鮮なよもぎをふんだんに使っているのか、いやみのない味でした。

2005/06/08

夢庵で夕食

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夢庵で食べた「夏ご膳」。何よりも白玉ぜんざいに惹かれました。

2005/06/07

プルメリアが!

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ハワイで買ってきたプルメリアが葉っぱを出しました。このまま大きくなってくれればな。

2005/06/06

朝取りホウレンソウは

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朝取りホウレンソウは新鮮か?―相馬博士の旬野菜読本

この本を読むと野菜の気持ちがわかるようになれそうなきがします。朝取りホウレンソウは徹夜で遊んだOLみたいなもんなんだそうです。野菜好きの私には興味津々のことばかりだったので一気に読んでしまいました。

2005/06/05

6月5日の夕食

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おかひじきのゆず胡椒マヨネーズ和え。おかひじきの食感が好き。

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ためしてガッテンのレシピで作ったかれいの煮付け。やっぱり私は実家で出てくるようなしょうがが入ったレシピがすきです。

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ゴーヤチャンブルー。いよいよ市場にゴーヤが出回ってきましたね。2本150円だったのでゴーヤをふんだんに入れました。

2005/06/04

今年最後のバラ撮影

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ほとんどのバラのつぼみが咲きました。これが終わると、バラの季節も終わりです。ビオラもシナシナになってきたので、そろそろ夏場花に植え替えないといけません。

2005/06/03

バラも終わりごろ

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そろそろバラも終わり頃で、開ききった花は捨てずにまずは花瓶に入れて部屋で楽しみます。

2005/06/02

6月2日の夕食

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今日の夕食はラディッシュの甘酢漬けとタコミートサンドです。サンドに使用したパンは「ヴィロン」のバケットレトロドールです。

2005/06/01

冷凍デニッシュ

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フランス産の冷凍チョコレートデニッシュを焼きました。ホテルとかに出しているものだけあって美味しい!

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