おにぎり
今日の夕食はしゃけが残っていたのでおにぎりです。あったかいご飯でにぎったおにぎりを、あったかいうちに食べるのってほんと幸せ!
このおにぎりに使ったシャケは釧路から送ってもらった紅シャケです。この紅シャケは傷物なのでかなり安くてにいれているのですが、どうして傷物になったかというと網を上げるときに大量の魚に引き寄せられてトドの群れが魚を奪いに襲ってくるらしいのです。そのときに数匹トドの爪で傷つけられてしまったのが安く売っているということらしいです。傷物でも味は上等なので地元の人はイズシを作ったりしているそうですよ。
のりは母の実家から送ってもらっている志津川ののりです。こののりを食べるとスーパーで売っているのは食べれません。
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