日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
« 2005年4月 | トップページ | 2005年6月 »
ベランダのイングリッシュローズたちが咲き始めました。
今年からの新顔「アンブリッジローズ」。昨年買いたかったけど苗が売り切れていたほどの人気種。さすが大輪できれいで良い香りがします。
これも今年の新顔「クラシックローズ」。淡いベージュとところどころ緑なのがいいですね。
私がベランダのイングリッシュローズで1番好きな「ジュード・ジ・オプスキュア」。淡いオレンジの色といい、何より香りがフルーティで大好き
おなじみの「ヘリテージ」このバラは咲き始めがとってもきれい。花が開くとすぐに花びらがハラハラ舞ってしまいます。
中国が原産の「粉粧楼」。このバラの特徴は冬咲の花が一番きれいなこと。つぼみがまん丸でかわいい。
ポリアンサ種2種です。赤いのは「マザーズディ」。ピンクのはちゃんとした名前がわかりません。いずれも花びらがハート型なのに惚れて購入しました。
オールドローズで名前はわかりません。バラオイルの匂いのように高貴な香りがします。
WIRED CAFEで食べたケーキです。ニューヨークチーズケーキタイプでネッチョリ食べ応えがありました。
とみぃから大阪土産で千鳥饅頭をいただきました。ふと思ったのですが、私はよく福岡土産で千鳥饅頭を買ってきます。今回とみぃがくれたのはなんと「大阪千鳥饅頭」ということ。よくみると福岡で買ってくる包み紙と違うので、会社が違うのでしょうか?大阪の千鳥饅頭の皮のほうが若干硬く、少し大きい気がしました。
千鳥焼印の形はいっしょなんだけどなぁ。。。
ついにかなりかわいい奴のジャージ姿の携帯待ちうけがDLできるようになりました。早速設定しないと!
札幌の友人にリクエストしていた「さっぽろ福や」のたい焼が届きました。希望通りかぼちゃ餡と白餡でした。包装の箱には以下の注意書きがあります。
一、当店のたい焼はお魚屋さんでは売っていません。
一、最上の小豆・ハチミツ・玉子、砂糖より誕生します。
一、たい焼の寸法は、親・子・オス・メス共十四センチです。
一、オカシラからシッポまでアンコがいっぱい
骨はありません。
一、海では捕れません、「福や」が産地です。
これからしばらく美味しいたい焼を楽しめます。アムリタちゃん、ありがとう!
今日の夕食はしゃけが残っていたのでおにぎりです。あったかいご飯でにぎったおにぎりを、あったかいうちに食べるのってほんと幸せ!
このおにぎりに使ったシャケは釧路から送ってもらった紅シャケです。この紅シャケは傷物なのでかなり安くてにいれているのですが、どうして傷物になったかというと網を上げるときに大量の魚に引き寄せられてトドの群れが魚を奪いに襲ってくるらしいのです。そのときに数匹トドの爪で傷つけられてしまったのが安く売っているということらしいです。傷物でも味は上等なので地元の人はイズシを作ったりしているそうですよ。
のりは母の実家から送ってもらっている志津川ののりです。こののりを食べるとスーパーで売っているのは食べれません。
今日の夕食は味の民芸で「長崎ちゃんぽんうどん」を食べました。味の民芸にくるとなぜかこのうどんしか頼んだことがありません。とっても美味しいのでこれしか頼む気にならないのです。ここのうどんのこしももっちもちで大好きです。
久々にペリカンハウスで幸せの時間を過ごしました。今日は大好きなデボンケーキとアッサムCTCのイングリッシュミルクティーです。デボンケーキはシンプルな蜂蜜ケーキなのですが、ミルクティーと一緒に食べるとなんともいえず幸せ気分になれます。ちなみにオーナーが今春のお茶の出来があまりに悪く困っているということだったので、お茶好きとしてはかなり心配です。やはり地震の影響なのでしょうか?
ウィルキンソンのジンジャーエールが好きです。写真の瓶はドライタイプでかなり喉にぴりぴりします。カナダドライジンジャーエールよりジンジャーがきつめなのが特徴です。これをお風呂上りに飲むと美味しいんだな!
ソニープラザでハワイの有名なT-シャツと一緒に「HALEIWA SUPER MARKET」のマカデミアナッツクッキーが売っていたので、思わず購入してしまいました。まだ食べてないのですが、ハワイ禁断症状は続いているので、このクッキーで少し解消されたいと思います。
大好きな紀伊国屋のピタパン(チーズ)です。このパンの中に入っているチーズの味が好きです。今日の夕食はピタパンとスナップえんどうを食べました。
休みの日はどうも寝坊をしてしまうので、朝食と昼食が一緒になってしまいます。今日の朝食のメインは先日「DEAN&DELUCA」で買ってきたパンケーキです。(パッケージ画像はこちら)
今日焼いたのは「全粒粉のパンケーキ」です。レシピどおりに作ったらかなり生地が固めだったので、牛乳を増やして焼きやすくしました。
おかずは「エリンギとベーコンのソテー」と「ズッキーニのグリル フレッシュトマトのせ」です。
これと一緒に手作りヨーグルトとHawaiian Sunのグアバジュースを飲みました。美味しかった!
最近のコメント