最近のトラックバック

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 4月7日の夕食 | トップページ | Nえちゃんが好きなニポポ »

2005/04/07

マンゴージャム

安かったマンゴーを買い占めておいたのが良い感じに熟したのでジャム作り開始です。

PICT2887
まずは果物を適当な大きさにカットします。

PICT2888
グラニュー糖をまぶし、しばらくおきます。

PICT2889
強火にかけます。

PICT2890
沸騰してもがんばって強火で煮詰めます。

PICT2891
出来上がりました。

PICT2892
出来上がったジャムをWECKの瓶につめました。これで保存OK。

いちごよりマンゴーのほうがペクチン含有率が高かったのかかなりとろみがつきました。

« 4月7日の夕食 | トップページ | Nえちゃんが好きなニポポ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マンゴージャム:

« 4月7日の夕食 | トップページ | Nえちゃんが好きなニポポ »