いちごジャム
今日は手賀沼沿いにあるお気に入りのいちご園からジャム用のいちごを5ケース買ってきてジャム作りをしました。
ざっと水で洗ったいちごのヘタを落とします。(もちろん私はMyヘタトリ器でらくらく)
いちごの総量の30%のグラニュー糖をまぶし、そのまま1時間くらい放置します。
沸騰してかなりアワアワになりますが、少し火力を弱めながらもがんばって15分くらい熱を入れます。
灰汁をきれいに取ったら出来上がり。私の作り方だとペクチンを入れないのでジャムというよりはソースに近い感じに出来上がります。出来上がったものをヨーグルトに入れたり、牛乳と混ぜていちごミルクにしたり、ソーダと割っていちごソーダにしたり、パンケーキのソースにしたり、バターケーキに混ぜ込んだりとかなり使いまわします。冷凍庫で保存すると半年くらいは大丈夫と思います。
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