最近のトラックバック

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 餅太郎 | トップページ | 4月3日の朝ごはん »

2005/04/02

いちごジャム

今日は手賀沼沿いにあるお気に入りのいちご園からジャム用のいちごを5ケース買ってきてジャム作りをしました。

PICT2859
ざっと水で洗ったいちごのヘタを落とします。(もちろん私はMyヘタトリ器でらくらく)

PICT2860
いちごの総量の30%のグラニュー糖をまぶし、そのまま1時間くらい放置します。

PICT2861
火にかけます。私ははじめから最後まで強火でいきます。

PICT2862
沸騰してかなりアワアワになりますが、少し火力を弱めながらもがんばって15分くらい熱を入れます。

PICT2863
灰汁をきれいに取ったら出来上がり。私の作り方だとペクチンを入れないのでジャムというよりはソースに近い感じに出来上がります。出来上がったものをヨーグルトに入れたり、牛乳と混ぜていちごミルクにしたり、ソーダと割っていちごソーダにしたり、パンケーキのソースにしたり、バターケーキに混ぜ込んだりとかなり使いまわします。冷凍庫で保存すると半年くらいは大丈夫と思います。

« 餅太郎 | トップページ | 4月3日の朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いちごジャム:

« 餅太郎 | トップページ | 4月3日の朝ごはん »