ジャムのお菓子
いがらしろみさんのジャムの本をついに購入しました。ジャムの作り方もさることながら、ジャムを使ったお菓子がかなり参考になりました。私もよくやるのですが、ジャムソーダは最高に美味しいです。
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いがらしろみさんのジャムの本をついに購入しました。ジャムの作り方もさることながら、ジャムを使ったお菓子がかなり参考になりました。私もよくやるのですが、ジャムソーダは最高に美味しいです。
「DEAN&DELUCA」で買ってもらった「全粒粉のパンケーキミックス」と「そば粉のパンケーキミックス」です。ちょうどmayumiさんに「Romi-Unie Confiture」のパンケーキミックスもいただいているので、食べ比べしてみようと思います。
しかしさすがDEAN&DELUCAだけあってお値段もかなり高価でした。このストックがなくなったら大川雅子さんの「パンケーキ黄金比レシピ」で手作りしたいと思います。
Hanako&HanakoWest特別編集 Cafe スプーン印の本
Hanakoから発売された「スプーン印の本」に100%ORANGEさんが「5つのさとうの物語」を発表しています。本のタイトルの「スプーン印」とは有名な砂糖ブランド「スプーン印」のことで、スプーン印さんのお砂糖を使った色々なレシピを、おばあちゃん秘伝のレシピとそれを孫がアレンジしたような今風のレシピがきれいな写真とともに載っていいます。もちろん100%ORANGEさんのシュールな物語も満足です。
浦沢直樹さんの『PLUTO』2巻が発売されました。1巻ではアトムが出てきたところで終わったのであまり話の展開がなかったのですが、2巻はもの凄くおもしろかったです。手塚さん原作「鉄腕アトム」でおなじみのキャラクターや例の車なんかも登場して、あっという間に読み終えてしまいました。2巻もあのキャラ登場で終わりなので、早く3巻がでないかなぁ。。。
モーリーがフランス旅行にいくということで、以前私がフランス土産にもらったもので美味しかったものを紹介します。
「Poilane」(ポレーヌ)のサブレとレーズンブレッドです。もともとバケットなどのパンが美味しいお店らしいです。私はこの素朴なサブレがめちゃ気に入って一気に食べてしまいました。
これはラファイエットで試食をして買ってきてもらった「レーズンチョコ」。甘さはかなり控えめで甘いのが苦手な人も食べれると思います。レーズンは赤いレーズンではなく緑のレーズンなのでさわやかです。
最近丸の内にも出店した「サダハルアオキ」の焼き菓子セット。フランスでもびっくりするほど高価だったそうですが、日本に出来たお店もフランスと同じく高価なのだそうです。現地ではかわいい日本の女の子の売り子がちょっとした話題なのだそうです。
これもラファイエットで買ってきてくれたサラミ。味は日本のカルパスとは全然ちがい、かなり胡椒が利いています。美味しかったです。
メゾン・ド・ショコラのいろんなジャムです。まだ在庫残っていますが、フランスのジャムなのでかなり甘いですが、果物の味がしっかり出ていてなかなか美味しいです。
私はフランスは行ったことはないのですが、ゆっくり楽しんできてくださいね!
100%ORANGEさんの新刊「思いつき大百科事典」が届きました。特典としてORANGEさん手刷りのかわいいポストカードが入ってました。これは額に入れて大切にかざらないと。これから一つ一つの絵をじっくり見てたのしみます。
JALの飛行機と一緒の角度で得意げな奴。ジャージ姿の奴と並ぶたまらない姿。現在流れている絵本タッチのTVCMもすっごく気になる。。。
100%ORANGEさんの「思いつき大百科事典」が明日発売になります。私は先日の個展で予約をしてきたので、おそらく2・3日後には届くはずです。オールカラーらしいのでかなり楽しみ!
今日は手賀沼沿いにあるお気に入りのいちご園からジャム用のいちごを5ケース買ってきてジャム作りをしました。
ざっと水で洗ったいちごのヘタを落とします。(もちろん私はMyヘタトリ器でらくらく)
いちごの総量の30%のグラニュー糖をまぶし、そのまま1時間くらい放置します。
沸騰してかなりアワアワになりますが、少し火力を弱めながらもがんばって15分くらい熱を入れます。
灰汁をきれいに取ったら出来上がり。私の作り方だとペクチンを入れないのでジャムというよりはソースに近い感じに出来上がります。出来上がったものをヨーグルトに入れたり、牛乳と混ぜていちごミルクにしたり、ソーダと割っていちごソーダにしたり、パンケーキのソースにしたり、バターケーキに混ぜ込んだりとかなり使いまわします。冷凍庫で保存すると半年くらいは大丈夫と思います。
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