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2005/03/29

ヨーグルト培養成功!

PICT2855

先日から食べている北海道の「でーでーぽーぽヨーグルト」が美味しいので培養してみたところ見事成功!
室温で1日置いたのですが発酵しなかったので、お風呂の後お風呂乾燥機をかけたお風呂場に一晩放置しておいたら出来上がりました。しばらくは培養を続けて楽しもう。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

これって切らさなければ永久にヨーグルト食べれるんですね!ヨーグルトのネーミングが気になるところですが、こうなったらすんごい増やしてください。

永久にはちょっと無理なようです。数ヶ月で菌がだれてくるようです。ちなみに「でーでぽーぽ」とは山鳩のなきごえです。北海道ではよく「デーデーポーポ」とないているのですが、関東にはいませんか?

これってカスピ海ヨーグルトの親戚みたいなものですね。うちにもいました。培養して食べてましたが、夏場にうっかり放置していたら菌が死に絶えました。

nanacoさん、残念ながらカスピ海ヨーグルト系ではないのですよ。一般売りしているヨーグルトを培養したのです。ちなみに実家ではカスピ海ヨーグルトを培養していて、2年経っていますが今だ健全です。

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