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2005/03/31

C’est la fete!―ふたつのバースデーケーキ

100%ORANGEさんの本。ケーキが作られるまでをレシピも添えて進んでいく楽しい本「C’est la fete!―ふたつのバースデーケーキ」。今気づきましたがこの共同作者のいがらしろみさんは今をときめくジャム屋さん「Romi-Unie Confiture」のRomiさんだったんですね。あらためてびっくり!

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C’est la fete!―ふたつのバースデーケーキ

2005/03/30

チョコレート3種

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チョコレートを3種類作りました。「手作りゆずピール」のホワイトチョコとスイートチョコがけと「いちごとマカデミアナッツのクランチチョコ」「ゆずピールとアーモンドのクランチチョコ」。テンパリングが結構大変でしたが、まぁまぁの出来で満足です。

nanacoさんからのリクエストがありましたので「ゆずピールチョコ」の作り方です。

1.ゆずを半分にきり、果汁を絞る。絞った果汁は蜂蜜と一緒に炭酸水で割ってのみました。
2.中の白い皮をスプーンで削り取る。
3.好きな大きさにカットする。
4.あくとりの為、カットした皮を3度ゆでこぼす。(ゆでこぼす方法は鍋に水と皮を入れて火にかけて、沸騰して15分したらお湯をすてる。を繰り返します)
5.水を切った皮とひたひたの水と皮の重さの半分の砂糖を入れて火にかける。
6.少しに詰まったら皮の重さの25%位の砂糖を足す。
7.汁気がなくなったら火を止め、クッキングペーパーなどに並べ、乾燥させる。
8.テンパリングした好みのチョコレートをコーティングして出来上がり。

さっぽろ福やのたいやき

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私が今まで食べた中で一番美味しいと思う「さっぽろ福や」のたいやきです。前に札幌に行った時にまとめ買いして冷凍しておきました。いろんな餡があるのですが、お気に入りは「かぼちゃ」と「しろ餡」。特にかぼちゃは荒く砕いたかぼちゃが皮まま入っていてほんのり甘い餡で最高です。
このたいやきは私が小さな頃から口にしていたので一番好きな味なのかもしれません。なにを隠そう母もここのどらやきが大好きですから。

2005/03/29

ヨーグルト培養成功!

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先日から食べている北海道の「でーでーぽーぽヨーグルト」が美味しいので培養してみたところ見事成功!
室温で1日置いたのですが発酵しなかったので、お風呂の後お風呂乾燥機をかけたお風呂場に一晩放置しておいたら出来上がりました。しばらくは培養を続けて楽しもう。

3月29日夕食

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本日の夕食は「キムチマカロニサラダ」。マヨネーズとキムチはベストマッチです。そしてお決まりのヨーグルト。本日のヨーグルトは先日に引き続き北海道十勝の「でーでーぽーぽヨーグルト」です。

リサ&ガスパール展

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大好きなフランスの絵本「リサ&ガスパール」の展示会が東京大丸で開催されています。原画がかなりの点数きており、製作過程などの説明や写真もあり、ファンにはたまらない展示会でした。グッズも売り場も多くの女性でにぎわっていました。

2005/03/27

2005年3月27日ペリカンハウス

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ケーキの名前忘れちゃいました。昔ケーキ屋さんで「ダンディーケーキ」と呼ばれていたものの豪華版のケーキ。ネッチョリしてずっしりしたケーキ。

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紅茶はディンブラのイングリッシュミルクティ。ディンブラのミルクティはほんのり甘いので大好き。

イタリアン「Zoe's (ゾエズ)」でディナー

今日は柏のイタリアン「Zoe's (ゾエズ)」でディナーをしました。このお店はペリカンハウスさんに教えてもらいました。私が今まで食べたイタリアンの中でもかなり上位にランクインするほど美味しかった!

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「パルメザンのパンと全粒粉のパン」

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「牛ほほ肉のカルパッチョゆばのせバルサミコソース」。湯葉とカルパッチョのバランスが絶妙。

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「子牛の香草焼き」下にひいてあるルッコラとトマトのマリネと一緒に子牛を食べるとまた一層美味に。

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「うにとトマトとバジルのクリームパスタ」。うにだけだとくどくなりがちなクリームパスタが、フレッシュトマトとバジルのおかげでさっぱりとした味わいに。たまらなく美味しい。

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「真鯛のソテーたけのこと菜の花のリゾット添え」。鯛の皮はカリッと焼いていて、下に引いているリゾットには菜の花、たけのこ、アサリが入ってます。上に乗っているみょうががポイント。

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「骨付き子羊のソテー」。私は食べませんでしたが連れが頼みました。かなり良いお肉を使っていて美味しいと絶賛していました。

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「ベリーのミルフィーユ、キャラメルババロア、桜のアイス」。どれを食べてもびっくりするほど良く出来た味でした。春らしさ満載の一皿。


ニラハナ

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春の花「ニラハナ」が咲きました。葉は強烈なにらのにおいがしますが、とってもかわいらしい花です。

2005/03/26

道端の花

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道端に咲いていたお花。多くの人には雑草と呼ばれていると思われますが、とってもかわいい花だったのでパチリ。なんという名前のお花なんだろう。

2005/03/25

3月25日の夕食

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本日の夕食はかにポテトサラダわさびマヨネーズソースとアボガドをサンドしたベーグルがメインです。本当はかに缶100%で作りたかったけど、それはあまりにも贅沢だったので、ポテトを混ぜてサラダにしました。
スープはかに缶の汁にセロリの葉っぱを入れたスープです。今日のヨーグルトは微妙に黄色味かかってるのが写真でわかると思うのですが、北海道十勝の「でーでぽーぽヨーグルト」です。ミルクの味が濃いのでジャムは入れませんノンホモの牛乳をヨーグルトにしているので、たっぷりのクリーム層が出来ています。。ここが美味しんだな!

2005/03/24

ウォレス&グルミットの長編がいよいよ公開決定!

先日ウォレス&グルミットの制作会社「Aardman」から「The Morning Post」がメールで届いてなんだろうと見てみると、ついに前々から制作していたのは知っていたけど、長編公開日が決定したという内容でした。
タイトルは『Wallace & Gromit CURSE of the WERE-RABBIT』。ペンギンに続き今度はウサギが何かしでかすのでしょう。

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アメリカで10月だから日本公開はには来年かな・・・。今からとっても楽しみです。

「リトルフォレスト」というマンガ

田舎暮らしにあこがれる私にはとっても楽しめた漫画「リトルフォレスト」。自然からの恵みを大切に調理されている様子が良くかかれています。早く2巻出ないかな。。。

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リトル・フォレスト 1 (1)

2005/03/23

100%ORANGEさん個展

100%ORANGEさんの個展が吉祥寺の「TOMS BOX」さんで開催されているので早速行って来ました。
会場はかなりマニアな絵本も取り扱っているお店で、ORANGEさんの作品は大体15点くらいあったと思います。
本当は原画が欲しかったんだけど残念ながら初日で全部完売したとのことでした。残念!

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原画は購入できませんでしたが写真のグッズを購入しました。ピンバッチ、ぱらぱら漫画、はがき、あめ、マッチです。また私のコレクションが増えて満足です。

個展に関する詳細は100%ORANNGEさん公式ホームページでご確認ください。

春を感じるお花

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このお花が花屋に並ぶと「春だなぁ~」と感じます。つぼみが「ポンッ」をはじける感じがかわいいお花です。

スノードロップ

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大好きなお花「スノードロップ」。別名「すずらん水仙」とも呼ばれています。イギリスにはこのお花の群生地があるそうです。みてみたいな。

2005/03/21

3月21日ディナー

2005年3月21日のディナーは東銀座にある「TO THE HEAB」へ。
ここはピザーラと同じ会社が経営しているイタリアンです。

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10種類の野菜のサラダ。ドライトマトが甘くてポイントになっていました。

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マグロとアボガドのわさびソース。これは普通だったかな。

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ガーリックフカッチャ。

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フレッシュイチゴソーダ。さっぱりして美味しかった。

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小エビのトマトクリームソースパスタ。結構ボリュームがあるので2人で食べても充分な感じ。

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デザートは「プリンとトライフルの盛り合わせ」。それにハーブティを飲みました。

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ハーブ入れがとってもかわいかったので撮影しました。

2005年3月21日のベランダガーデン

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今のベランダガーデンには冬花と春花が混在してとってもきれいです。パンジーも元気、チューリップも元気です。
2月に剪定したバラも元気に新芽を伸ばし始めています。春をいっぱいに感じるひと時。

2005/03/20

3月20日の「知味斎」ディナー

本日のディナーは柏の美味しい中華料理屋さん「知味斎」へ。

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小エビのマヨネーズ和えサラダ。中華というよりイタリアンぽい感じ。

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あげパンです。普通のあげパンと違うのは、中身が細い棒状の生地がいっぱい詰まっていることです。意外とさっぱりで美味。

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白菜のクリーム煮。金華ハムがポイント。

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かにの卵白あんかけチャーハン。薄味でした。

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デザートは杏仁ブラマンジェ。とろーりとしててクリームの濃厚さが最高でした。

2005/03/18

チチヤスヨーグルト復刻版

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チチヤスヨーグルトがデザイン復刻版を販売しています。今のよりかわいいですね。特にこのいびつな牛さんはたまらないです。

2005/03/13

3月13日夕食

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本日はお昼にティーパーティに行ったので、さっぱり和風にしました。いわしのしょうが醤油焼きとお土産にいただいた京漬物の盛り合わせです。お漬物の種類は「たらの芽」「かぶ」「赤カブ」「大和芋」「なす」です。

3月13日ペリカンハウスお茶会

2005年3月13日。久しぶりにペリカンランチでお茶会が開催されました。
今回のお茶会のテーマは「いちご」。春を感じる大満足のお茶会でした。

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これは「ティーサンドウィッチ」。具はポテトサラダ、ロースハムサンド、いちごのクリームサンドです。
パンは水海道市で美味しいティーレストラン「スパイスガーデン」のもの。

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本日のスコーンはプレーンとココアの2種類。添えられたジャムは自家製のいちごジャム。通常であれば自家製のクリームが添えられますが、私はオーナーにお願いして自分で買ったデヴォンクリームで食べました。

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スコーンはこの食べ方が一番美味しい!

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ブラマンジェいちごスープかけ。

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焼き菓子3種。「いちごのバターケーキ」「いちごのパイ」「イチゴクリームサンドビスケット」です。
どれもお茶にあって最高です。これは食べきれないのでお持ち帰りしました。

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いちごのシャルロットケーキ。

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本日の紅茶はフレッシュストロベリーティです。このお茶のためにオーナーはオリジナルブレンドの紅茶を作ったそうです。もう1ポット飲みたかった程美味しかったです。

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写真のように机に乗り切れないほど美味しいものが並びます。本当にごちそうさまでした!

2005/03/10

3月10日の夕食

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本日の夕食は「セロリのきんぴら丼」と残りのレンコンサラダとイチゴです。セロリのきんぴら丼は真ん中に生卵を乗せて、ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。見た目悪いですが美味しいですよ。

2005/03/09

3月8日の夕食

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今日の夕食はレンコンサラダとミニ肉まん、イチゴジャムヨーグルトです。肉まんは餃子のようにフライパンで蒸し焼きにすると美味しいといわれたので試してみました。確かに下がカリカリ、上はふわふわで美味しかったです。
ヨーグルトにかけたイチゴジャムは日曜日に作った手作りです。砂糖は全体の30%しか入れていないので素材のうまみが生きていて美味しいです。

バルーン姿でペアな奴ら

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なんと上野駅でバルーンになっていました。しかもペアで!

2005/03/08

ジャージ姿の奴

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奴のジャージ姿を激写。チャージだからジャージ???

Myヘタとり器

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Myヘタとり器の質問が来たので画像アップします。
大きなピンセットのようなもので、ちゃんといちごの柄がついています。これがあると包丁を使わなくていいので大変便利です。

2005/03/06

大好きないちご

私は「食べ物の中で一番好きなものは?」と聞かれると「いちご」と答えるほどいちごが大好きです。いちご狩りに行くと、軽く100個以上は食べてしまうほどです。もちろん「Myへた取り器」も持っています。

幸せなことに我が家の近くにはいちご農家がたくさんあり、その中でもっともお気に入りの農家からいつもジャム用いちごを買ってきて、ジャムにするまでもなく1度で食べきってしまいます。

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いつも食べているいちごの写真です。今日の1パックはあっという間に完食してしまったので、明日また買いに行きます。明日は本当にジャムを作るという目的で、4パック購入してきます。甘み控えめのジャムを作ろう。

2005年3月5日ランチ

本日のランチです。

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スモークサーモンのサラダ。

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いつものわらじパンとピールパン。いつも焼きたてを出してくれるのでペロリです。

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今日のメインは薄切り肉の野菜巻き。

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お肉の中にはマスタードが入って味のポイントになっています。

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今日はいつものランチのお茶ではなく、食後にじっくり美味しいお茶を楽しみました。今日のお茶の名前です。
そしてお茶の美味しさに気をとられ、またしてもデザートの写真を撮るのを忘れてました。
今日のデザートはマスカルポーネクリームのプティシューとオレンジ風味のチョコレートケーキです。
マスカルポーネシューにはなんといちご「あまおう」のジャムが添えてありました。美味しかった!

2005/03/04

タロイモパンケーキ

最近はなるべく家で作って食べるようにしています。栄養のバランスもよし、好きなものを食べれるのもよいですね。がんばって続けます。

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今日の夕飯です。朝ごはんみたい?サラダは野菜の名前を忘れましたがブロッコリーみたいな味の野菜とかつおのなまり節をマヨネーズとゆず胡椒で合えたものを、千切りレタスの上にのっけて食べました。

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今日のメインはハワイで買ってきた「タロイモパンケーキ」。パンケーキミックスに水を入れるだけで、これだけの味が出るのはすごい。ハワイに行くと必ず買ってくる一品。ココナッツシロップとグァバジェリーをかけて食べます。うまうま!

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パンケーキにつけたココナッツシロップとグァバシロップは大好きな「Hawaiian Sun」のもの。ここのジャムも安いけど美味しい。

大きなどら焼き

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北海道でたまたまやっていた一村一品で買ったおっきなどら焼き。生クリームとあんこに栗や大納言などのお豆が入ってます。美味しかった!


奴ら

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奴らの行動からは目がはなせない。JALの飛行機と一緒の角度で空を飛んだと思えば、今度はボリュームボタンとヤンクミに負けじとジャージをきている。ムムゥ・・。

雪の結晶

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雪の結晶が好き。子どもの頃、外に出て雪の結晶がはっきり見える雪が降ってるときはわくわくしたものです。今でもその気持ちは変わりません。雪の結晶の写真集がほしい・・・。

サンフランシスコ便り

会社の仲間がサンフランシスコの出張の時に食べたものの写真です。
アメリカンな感じがしますね。

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カニだそうです。コレが滞在中一番美味しかったといっていました。

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クラムチャウダーがパンの器に入ったもの。めちゃくちゃ美味しかったそうです。似たようなものがTDLにありますね。

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クラブマヨネーズサンドイッチ。半端じゃない具の量と突き刺したフォーク。すごいですね。
本人曰く「冷蔵庫で冷やされてたので、冷たくて寒かった」とのことです。サンフランシスコは寒かったのかな?
このジャンキーな感じが美味しいんですよね。

いつかサンフランシスコに行ったら試してみたい食べ物たちです。

2005/03/02

開設おめでと!

o-yuさん、ブログ開設おめでとう。
もの凄い勢いで更新されているので驚きます。
たまには私のブログにも遊びに来てください。

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