C’est la fete!―ふたつのバースデーケーキ
100%ORANGEさんの本。ケーキが作られるまでをレシピも添えて進んでいく楽しい本「C’est la fete!―ふたつのバースデーケーキ」。今気づきましたがこの共同作者のいがらしろみさんは今をときめくジャム屋さん「Romi-Unie Confiture」のRomiさんだったんですね。あらためてびっくり!
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100%ORANGEさんの本。ケーキが作られるまでをレシピも添えて進んでいく楽しい本「C’est la fete!―ふたつのバースデーケーキ」。今気づきましたがこの共同作者のいがらしろみさんは今をときめくジャム屋さん「Romi-Unie Confiture」のRomiさんだったんですね。あらためてびっくり!
チョコレートを3種類作りました。「手作りゆずピール」のホワイトチョコとスイートチョコがけと「いちごとマカデミアナッツのクランチチョコ」「ゆずピールとアーモンドのクランチチョコ」。テンパリングが結構大変でしたが、まぁまぁの出来で満足です。
nanacoさんからのリクエストがありましたので「ゆずピールチョコ」の作り方です。
1.ゆずを半分にきり、果汁を絞る。絞った果汁は蜂蜜と一緒に炭酸水で割ってのみました。
2.中の白い皮をスプーンで削り取る。
3.好きな大きさにカットする。
4.あくとりの為、カットした皮を3度ゆでこぼす。(ゆでこぼす方法は鍋に水と皮を入れて火にかけて、沸騰して15分したらお湯をすてる。を繰り返します)
5.水を切った皮とひたひたの水と皮の重さの半分の砂糖を入れて火にかける。
6.少しに詰まったら皮の重さの25%位の砂糖を足す。
7.汁気がなくなったら火を止め、クッキングペーパーなどに並べ、乾燥させる。
8.テンパリングした好みのチョコレートをコーティングして出来上がり。
私が今まで食べた中で一番美味しいと思う「さっぽろ福や」のたいやきです。前に札幌に行った時にまとめ買いして冷凍しておきました。いろんな餡があるのですが、お気に入りは「かぼちゃ」と「しろ餡」。特にかぼちゃは荒く砕いたかぼちゃが皮まま入っていてほんのり甘い餡で最高です。
このたいやきは私が小さな頃から口にしていたので一番好きな味なのかもしれません。なにを隠そう母もここのどらやきが大好きですから。
大好きなフランスの絵本「リサ&ガスパール」の展示会が東京大丸で開催されています。原画がかなりの点数きており、製作過程などの説明や写真もあり、ファンにはたまらない展示会でした。グッズも売り場も多くの女性でにぎわっていました。
今日は柏のイタリアン「Zoe's (ゾエズ)」でディナーをしました。このお店はペリカンハウスさんに教えてもらいました。私が今まで食べたイタリアンの中でもかなり上位にランクインするほど美味しかった!
「牛ほほ肉のカルパッチョゆばのせバルサミコソース」。湯葉とカルパッチョのバランスが絶妙。
「子牛の香草焼き」下にひいてあるルッコラとトマトのマリネと一緒に子牛を食べるとまた一層美味に。
「うにとトマトとバジルのクリームパスタ」。うにだけだとくどくなりがちなクリームパスタが、フレッシュトマトとバジルのおかげでさっぱりとした味わいに。たまらなく美味しい。
「真鯛のソテーたけのこと菜の花のリゾット添え」。鯛の皮はカリッと焼いていて、下に引いているリゾットには菜の花、たけのこ、アサリが入ってます。上に乗っているみょうががポイント。
「骨付き子羊のソテー」。私は食べませんでしたが連れが頼みました。かなり良いお肉を使っていて美味しいと絶賛していました。
「ベリーのミルフィーユ、キャラメルババロア、桜のアイス」。どれを食べてもびっくりするほど良く出来た味でした。春らしさ満載の一皿。
100%ORANGEさんの個展が吉祥寺の「TOMS BOX」さんで開催されているので早速行って来ました。
会場はかなりマニアな絵本も取り扱っているお店で、ORANGEさんの作品は大体15点くらいあったと思います。
本当は原画が欲しかったんだけど残念ながら初日で全部完売したとのことでした。残念!
原画は購入できませんでしたが写真のグッズを購入しました。ピンバッチ、ぱらぱら漫画、はがき、あめ、マッチです。また私のコレクションが増えて満足です。
個展に関する詳細は100%ORANNGEさん公式ホームページでご確認ください。
本日のディナーは柏の美味しい中華料理屋さん「知味斎」へ。
小エビのマヨネーズ和えサラダ。中華というよりイタリアンぽい感じ。
2005年3月13日。久しぶりにペリカンランチでお茶会が開催されました。
今回のお茶会のテーマは「いちご」。春を感じる大満足のお茶会でした。
これは「ティーサンドウィッチ」。具はポテトサラダ、ロースハムサンド、いちごのクリームサンドです。
パンは水海道市で美味しいティーレストラン「スパイスガーデン」のもの。
本日のスコーンはプレーンとココアの2種類。添えられたジャムは自家製のいちごジャム。通常であれば自家製のクリームが添えられますが、私はオーナーにお願いして自分で買ったデヴォンクリームで食べました。
焼き菓子3種。「いちごのバターケーキ」「いちごのパイ」「イチゴクリームサンドビスケット」です。
どれもお茶にあって最高です。これは食べきれないのでお持ち帰りしました。
本日の紅茶はフレッシュストロベリーティです。このお茶のためにオーナーはオリジナルブレンドの紅茶を作ったそうです。もう1ポット飲みたかった程美味しかったです。
最近はなるべく家で作って食べるようにしています。栄養のバランスもよし、好きなものを食べれるのもよいですね。がんばって続けます。
今日の夕飯です。朝ごはんみたい?サラダは野菜の名前を忘れましたがブロッコリーみたいな味の野菜とかつおのなまり節をマヨネーズとゆず胡椒で合えたものを、千切りレタスの上にのっけて食べました。
今日のメインはハワイで買ってきた「タロイモパンケーキ」。パンケーキミックスに水を入れるだけで、これだけの味が出るのはすごい。ハワイに行くと必ず買ってくる一品。ココナッツシロップとグァバジェリーをかけて食べます。うまうま!
パンケーキにつけたココナッツシロップとグァバシロップは大好きな「Hawaiian Sun」のもの。ここのジャムも安いけど美味しい。
o-yuさん、ブログ開設おめでとう。
もの凄い勢いで更新されているので驚きます。
たまには私のブログにも遊びに来てください。
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