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2005/02/26

2005年2月26日ペリカンハウスランチ

久しぶりにいただいたペリカンハウスのランチ。やっぱり最高!

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まずはキャベツのポタージュ。野菜の甘みがいきています。

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ワインで蒸した鶏肉のサラダ。

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今日のメインは「かきのオムレツ」。かきは今年最後なんだそうです。

あ・・・デザートの写真を撮るのをすっかり忘れていました。ごめんなさい。

2005/02/13

2005年2月13日北海道旅行3日目

今日はちょっとゆっくり起床。朝とランチを兼ねて先日地元の友人に勧められたスープカレーのお店「イエロー」へ。

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まずはマンゴーヨーグルト。

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チキンスープカレー辛さ普通です。野菜がたっぷりでいい感じ。トッピングにチーズを頼んだらなんとライスに乗ってきました。びっくり。

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スープカレーを堪能後、電車で小樽へ。小樽の「ルタオ」の喫茶でチーズケーキ(ドゥーブルフロマージュ)とプリンを注文。どれもやさしい味。ドゥーブルフロマージュはなんでもTVで紹介されたらしく売り切れ状態らしいですね。でもイートインなら問題なく食べられます。

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夕方暗くなったので「小樽雪あかりの路」開催会場の運河へ移動。移動中の道にもこのように色とりどりの明かりが。

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運河にやさしい自然の炎の光でとてもロマンチック。私は札幌雪まつりの雰囲気よりこちらのほうが好き。

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運河沿いにこのような明かりのオブジェがたくさんあります。

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夜は運河沿いのホテル「ノイド」のレストランへ。この後大変なことが起こります。

料理の写真が前菜しかない理由は、なんと飛行場へ向かう電車が思いのほか本数がなく、30分でコース料理を食べないといけないという状況に。なんとか食べ終えて、急いでタクシーでJRの駅へ向かったところ・・・

な、なんと人身事故で電車が止まってる!あわてて札幌行きのバスに飛び乗ったけど、結局千歳に着いたのは飛行機が飛び立った後でした。。。一応JRに対応をお願いしましたが宿泊費は出せないということで、仕方なく近くのホテルに宿泊。とんだ旅の結末になってしまったのでした。

2005/02/12

2005年2月12日北海道旅行2日目

朝早起きして温泉へ。露天風呂で雪見温泉を楽しみました。

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温泉に入っておなかが空いたところで楽しみの朝食。まずはジュース。「フレッシュオレンジジュース」「豊富産牛乳」「生パイナップルジュースとそのシャーベット」。

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「炊き立て7分粥 七種の薬味」。薬味はごま、野沢菜漬け、梅干、明太子、のりの佃煮、わさび漬け、松前漬け、ゆかりです。薬味をお粥に落として食べます。「たくさん食べてくださいね」といっておかわりを進められました。

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サラダの「白金豚もも肉の自家製ボイルハムと水菜のサラダ」

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ゆふらん卵「温泉卵にパセリソースとキノコのクリームソース」。キノコの香りがすごい!

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食後のカフェオレ。ミルクが美味しいからカフェオレも美味しい。

10時にチェックアウトをして無料送迎バスで札幌に戻ります。

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札幌には12時に着いたので、札幌に出来た新しいラーメン屋へ。私の育った南平岸に新しく出来た「白樺山荘」へ。野菜だしラーメンで札幌ラーメンの王道という感じ。なんとゆで卵が無料で食べ放題です。

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一緒に頼んだにら餃子がモチモチして美味しかった。
その後懐かしい南平岸をお散歩。

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暗くなったので夜の雪まつりを堪能。ライトアップされたトトロ。

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今年公開される映画「シャークテイル」の雪像。

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愛地球博があるので「名古屋城」

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夜は久々にサッポロビール園で「生ラムジンギスカン」食べ放題を堪能。

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帰りにすすきのの「氷祭り」を見ていたら、北海道の取れる魚が雪像に!おもしろい!

明日はいよいよ最終日。小樽に行く予定です。

2005/02/11

2005年2月11日北海道旅行1日目

今回の北海道旅行は登別温泉にある「ゆふらん」という温泉オーベルジュがメインの旅。偶然にも札幌雪まつりの時期と重なり、久々に雪まつりも堪能しました。

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飛行機は朝早い便だったので、まずは腹ごしらえ。JAL空弁の「黒いなり」を。3つとも中の味が違います。

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札幌到着。朝早かったせいか観光客もまばら。夜に降った雪のお掃除に忙しい自衛隊のみなさん。

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氷の雪像も雪化粧。

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なんの人だかりかと思えば、ここでもヨン様は人気者。

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子供達の人気者も雪払い中。

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お昼は毎度のことながら、みそラーメン発祥「味の三平」へ。そして毎度のことながらまたしても写真が撮れませんでした。でも美味しかった!
その後、札幌から無料送迎バスに乗り「ゆふらん」へ。写真は入り口です。

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入ると書斎のようなスペースがロビーに。

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レストランの入り口

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もともと「ゆふらん」に来ようと思ったのは、私の大好きな「マッカリーナ」と同じシェフがプロデュースしている温泉宿だったから。なのでインテリアも似てます。

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グリーンアレンジメントがいっぱいあります。

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部屋は普通です。もともとこの建物はJRの保養施設だったということです。

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窓の外からの眺めはこんな感じ。森が広がっています。

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まずはロビーでプリンをいただきました。牛乳が美味しいのでもちろんプリンも美味しい!

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レストランから見えるお庭には鳥の巣が。

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外は雪がはらはらと舞ってました。気温も寒かったので雪の結晶もくっきり。

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いよいよ楽しみにしていたディナータイム。まずは食事にあわせた食前酒を注文。シャンパンの「ヴーヴ クリコ」と白ワイン「シャブリ サンマルタン」。

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テーブルのナチュラルウッドで森の中のレストランという感じ。

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レストランの感じはこんなんです。

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2月の北海道2005冬」のコース。まずはアミューズの登場。

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コンソメのフラン“ゆり根”

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玉ねぎのトースト

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サンジェルマンクリーム。グリンピースの冷たいスープです。

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野菜のスティック 梅ソース

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焼きたてパン

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赤いビーツのムース

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お豆の七乗サラダ

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若芽とたこの酢ゼリー

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トリフ料理の添えの「ニセコ産男爵芋のサラダ」絶妙な味加減!

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「北寄貝とフレッシュトリフのリゾット ふきのとう風味」トリフはその場でたっぷり削ってくれえるのでものすごい良い香りがします。

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本当は次に肉料理なのですが、私の苦手な豚肉だったためあらかじめ違うものをお願いしていました。
出てきたのは「エビのグリルリゾット添え」

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相方はお肉が食べれるので肉料理の「塩漬け豚肉の野菜たっぷりポットーフー」。マスタードとレッドペッパーをつけて食べます。

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デザート「苺と赤ワインのスープ」食べる直前に「ねりたてバニラアイスクリーム」を乗せてくれます。これシンプルに見えますがめちゃくちゃ美味しかった。アイスのやわらかさが絶品です。

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マシュマロとメレンゲです。

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食後の飲み物はエスプレッソかハーブティーが選べます。私はハーブティを。ホッとします。

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レストランから見えるお庭には3つのクリスマスツリーがあって、とってもロマンチックです。

おなかも満たされたので、食後にゆっくり天然の塩泉と硫黄泉の温泉につかり極楽気分!
明日の朝ごはんも楽しみだな。

2005/02/09

一保堂茶舗「はじめのいっぽ」

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京都一保堂茶舗のお抹茶セット。思わずプリティなので購入しちゃいました。早速先日金沢から買ってきた和菓子と抹茶を楽しみました。
一保堂だから「いっぽ」??

2005/02/04

文旦兄弟

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mayumiさんからもらった文旦くん。隣の席のnanacoにイタズラされました。彼女のイメージは月面に降り立ったマイボです。
せっかく頂いた文旦なので、皮まで調理しようかなと考えています。
mayumiさん、ありがとう!

ドーナッツプラント

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ずっと売り切れ状態が続いていて、なかなか行くことが出来なかったドーナッツプラントに行くことができました。
キャラメルチャイとバローナチョコレートディップドーナッツです。どちらも甘甘。

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