2005年2月26日ペリカンハウスランチ
久しぶりにいただいたペリカンハウスのランチ。やっぱり最高!
まずはキャベツのポタージュ。野菜の甘みがいきています。
ワインで蒸した鶏肉のサラダ。
今日のメインは「かきのオムレツ」。かきは今年最後なんだそうです。
あ・・・デザートの写真を撮るのをすっかり忘れていました。ごめんなさい。
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久しぶりにいただいたペリカンハウスのランチ。やっぱり最高!
まずはキャベツのポタージュ。野菜の甘みがいきています。
ワインで蒸した鶏肉のサラダ。
今日のメインは「かきのオムレツ」。かきは今年最後なんだそうです。
あ・・・デザートの写真を撮るのをすっかり忘れていました。ごめんなさい。
今日はちょっとゆっくり起床。朝とランチを兼ねて先日地元の友人に勧められたスープカレーのお店「イエロー」へ。
チキンスープカレー辛さ普通です。野菜がたっぷりでいい感じ。トッピングにチーズを頼んだらなんとライスに乗ってきました。びっくり。
スープカレーを堪能後、電車で小樽へ。小樽の「ルタオ」の喫茶でチーズケーキ(ドゥーブルフロマージュ)とプリンを注文。どれもやさしい味。ドゥーブルフロマージュはなんでもTVで紹介されたらしく売り切れ状態らしいですね。でもイートインなら問題なく食べられます。
夕方暗くなったので「小樽雪あかりの路」開催会場の運河へ移動。移動中の道にもこのように色とりどりの明かりが。
運河にやさしい自然の炎の光でとてもロマンチック。私は札幌雪まつりの雰囲気よりこちらのほうが好き。
夜は運河沿いのホテル「ノイド」のレストランへ。この後大変なことが起こります。
料理の写真が前菜しかない理由は、なんと飛行場へ向かう電車が思いのほか本数がなく、30分でコース料理を食べないといけないという状況に。なんとか食べ終えて、急いでタクシーでJRの駅へ向かったところ・・・
な、なんと人身事故で電車が止まってる!あわてて札幌行きのバスに飛び乗ったけど、結局千歳に着いたのは飛行機が飛び立った後でした。。。一応JRに対応をお願いしましたが宿泊費は出せないということで、仕方なく近くのホテルに宿泊。とんだ旅の結末になってしまったのでした。
朝早起きして温泉へ。露天風呂で雪見温泉を楽しみました。
温泉に入っておなかが空いたところで楽しみの朝食。まずはジュース。「フレッシュオレンジジュース」「豊富産牛乳」「生パイナップルジュースとそのシャーベット」。
「炊き立て7分粥 七種の薬味」。薬味はごま、野沢菜漬け、梅干、明太子、のりの佃煮、わさび漬け、松前漬け、ゆかりです。薬味をお粥に落として食べます。「たくさん食べてくださいね」といっておかわりを進められました。
ゆふらん卵「温泉卵にパセリソースとキノコのクリームソース」。キノコの香りがすごい!
食後のカフェオレ。ミルクが美味しいからカフェオレも美味しい。
10時にチェックアウトをして無料送迎バスで札幌に戻ります。
札幌には12時に着いたので、札幌に出来た新しいラーメン屋へ。私の育った南平岸に新しく出来た「白樺山荘」へ。野菜だしラーメンで札幌ラーメンの王道という感じ。なんとゆで卵が無料で食べ放題です。
一緒に頼んだにら餃子がモチモチして美味しかった。
その後懐かしい南平岸をお散歩。
暗くなったので夜の雪まつりを堪能。ライトアップされたトトロ。
夜は久々にサッポロビール園で「生ラムジンギスカン」食べ放題を堪能。
帰りにすすきのの「氷祭り」を見ていたら、北海道の取れる魚が雪像に!おもしろい!
明日はいよいよ最終日。小樽に行く予定です。
今回の北海道旅行は登別温泉にある「ゆふらん」という温泉オーベルジュがメインの旅。偶然にも札幌雪まつりの時期と重なり、久々に雪まつりも堪能しました。
飛行機は朝早い便だったので、まずは腹ごしらえ。JAL空弁の「黒いなり」を。3つとも中の味が違います。
札幌到着。朝早かったせいか観光客もまばら。夜に降った雪のお掃除に忙しい自衛隊のみなさん。
お昼は毎度のことながら、みそラーメン発祥「味の三平」へ。そして毎度のことながらまたしても写真が撮れませんでした。でも美味しかった!
その後、札幌から無料送迎バスに乗り「ゆふらん」へ。写真は入り口です。
もともと「ゆふらん」に来ようと思ったのは、私の大好きな「マッカリーナ」と同じシェフがプロデュースしている温泉宿だったから。なのでインテリアも似てます。
部屋は普通です。もともとこの建物はJRの保養施設だったということです。
まずはロビーでプリンをいただきました。牛乳が美味しいのでもちろんプリンも美味しい!
外は雪がはらはらと舞ってました。気温も寒かったので雪の結晶もくっきり。
いよいよ楽しみにしていたディナータイム。まずは食事にあわせた食前酒を注文。シャンパンの「ヴーヴ クリコ」と白ワイン「シャブリ サンマルタン」。
「北寄貝とフレッシュトリフのリゾット ふきのとう風味」トリフはその場でたっぷり削ってくれえるのでものすごい良い香りがします。
本当は次に肉料理なのですが、私の苦手な豚肉だったためあらかじめ違うものをお願いしていました。
出てきたのは「エビのグリルリゾット添え」
相方はお肉が食べれるので肉料理の「塩漬け豚肉の野菜たっぷりポットーフー」。マスタードとレッドペッパーをつけて食べます。
デザート「苺と赤ワインのスープ」食べる直前に「ねりたてバニラアイスクリーム」を乗せてくれます。これシンプルに見えますがめちゃくちゃ美味しかった。アイスのやわらかさが絶品です。
食後の飲み物はエスプレッソかハーブティーが選べます。私はハーブティを。ホッとします。
レストランから見えるお庭には3つのクリスマスツリーがあって、とってもロマンチックです。
おなかも満たされたので、食後にゆっくり天然の塩泉と硫黄泉の温泉につかり極楽気分!
明日の朝ごはんも楽しみだな。
京都一保堂茶舗のお抹茶セット。思わずプリティなので購入しちゃいました。早速先日金沢から買ってきた和菓子と抹茶を楽しみました。
一保堂だから「いっぽ」??
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