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2004/12/10

小樽「一心太助」

小樽に行くと必ず行く居酒屋「一心太助」。ここは新鮮な魚介類を格安で食べさせてくれるので有名なお店。

041210_20
今回は初めてお造りを作ってもらいました。ボタンエビとホタテとあわびです。

041210_19
そしてお決まりの親子丼。北海道ではいくらとしゃけのどんぶりを親子丼といいます。我が家もいくら丼を食べるよりも親子丼を食べるほうが多いです。どうです、この溢れんばかりのいくらと鮭!

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» 小樽⑥:一心太助 [立ち帰るべき記憶。そのための記録。]
創作を楽しみつつもくもくと手を動かし、できあがりに歓喜した2時間弱。気づくと外は真っ暗。やっとこお腹も空いてきた。 さあ、夕食も安くおいしく。一心太助。 サンドブラスト体験をした北一硝子と同じ花園にあるその店は、北一を出て角をまがった先のガード下の飲み屋街にある。みかけはぼろいが、有名だ。まあ、「安くて」が必ずつくのだが。。。 昨年、今年のGW、そして今回と、小樽に訪れるたびに必ず寄っている。定番というよりも、そもそも旅行の目的となっている。知ってくれている人が多いので、結構ここでの話は共感を呼び、... [続きを読む]

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