レストラン・マッカリーナ
12月12日北海道最終日です。今日は前回の北海道旅行でも訪れた真狩村にある「レストラン・マッカリーナ」にランチをしに行きました。
このレストランは札幌の宮ヶ丘にあるフレンチレストランの名店「モリエール」のオーナーシェフ、中道 博さんのお店です。北海道の素材を中心に、素材を生かしたやさしい味のフレンチで私は大のお気に入り。
これがレストランマッカリーナ。ジャガイモ畑の真ん中にある感じです。
前菜です。季節の温野菜にトリッパのトマト煮、はまち、スモークサーモンです。
お肉料理はじゃがいものピュレの牛肉巻き。下に添えてあるのはユリ根です。
冷たいデザートは洋ナシのワイン煮にソルベが添えてありました。
デザートはモンブランです。添えてあるバニラアイスの上には蜂蜜が。
最後はハーブティとプティフール。プティフールは生チョコレート、アプリコットジェリー、ゴマのチュイール、小さなフィナンシェです。
マッカリーナには4部屋しかないですが宿泊施設もあります。朝ごはんがまた最高なのです。前回行ったときの朝食を後日アップしますのでお楽しみに。またすぐ近くに町営のマッカリ温泉があります。雄大なジャガイモ畑を見ながら入る温泉もまたいいものです。
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